Serunya Gerhana Matahari Total di Antartika, Wilayah Sekitarnya |  Berita |  DW
SCIENCE

Serunya Gerhana Matahari Total di Antartika, Wilayah Sekitarnya | Berita | DW

Gerhana matahari total, satu-satunya pada tahun 2021, berlangsung pada hari Sabtu dan akan terlihat dari Antartika dan wilayah sekitarnya.

Gerhana matahari terjadi ketika bulan lewat di depan wajah matahari, sebagian atau seluruhnya menghalanginya dari sudut pandang Bumi.

Itu terjadi ketika matahari, bulan, dan bumi berada dalam satu garis lurus.

Dimana saya bisa melihat gerhana?

Sedangkan gerhana total yang hanya bisa dilihat di Antartika, Selandia Baru, Australia, Afrika Selatan, dan Argentina, dan negara-negara lain di ujung selatan dunia, akan bisa melihatnya sekilas.

Gerhana matahari sebagian akan dimulai pada pukul 02.00 EST (0700 GMT), mencapai titik terbesar dari gerhana matahari total pada pukul 02.33 EST (0733 GMT).

Gerhana sebagian akhirnya akan berakhir pada pukul 3:06 pagi (0806 GMT), menurut NASA.

Acara hari Sabtu juga disiarkan langsung oleh NASA.

“Cuaca memungkinkan, NASA TV akan menayangkan pemandangan 4 Desember 2021, gerhana matahari total dari Union Glacier, Antartika,” kata badan antariksa AS.

Gerhana matahari total memungkinkan para peneliti untuk mempelajari bagaimana menyalakan dan mematikan Matahari mempengaruhi cuaca luar angkasa.

Diedit oleh: Rebecca Staudenmaier


Posted By : nomor yang akan keluar malam ini hongkong